Кто не слышал мелодии этой песенки?Во второй половине XVII века проживал в Вене человек по имени Августин.
Жителям Вены того времени Августин, без сомнения, запомнился бы надолго и сам по себе. Надолго — это да, но вот обессмертить его имя смог всего лишь один уникальный медицинский эксперимент, поставленный Августином в годину Великой чумной эпидемии 1679/80 года.
Согласно легенде, дело обстояло следующим образом. Среди дикого разгула Смерти, царившей в городе, наш милый Августин словно бы торопился взять своё, ежедневно напиваясь до бесчувственного состояния. Однажды его просто приняли за очередную жертву чумы, вывезли к ближайшему братскому захоронению и сбросили в общую яму, для порядка слегка присыпав землей… Проведя в таком жутком соседстве довольно продолжительное время, он очнулся, «от стужи дрожа», и с грехом пополам выбрался наружу.
Случилось чудо: Августин не только не заболел чумой, но даже и не простудился, продемонстрировав тем самым верный способ победить саму Смерть.
... Жители Вены, благодарные Августину за столь своевременное указание совершенно недвусмысленного рецепта избавления от чумы и проявленные им в ходе эксперимента мужество и героизм, накрепко связали его имя с незатейливой, но такой милой народной песенкой, приписав ему авторство, по крайней мере, слов и поместили его изображение на Чумном столбе.
Чумной столб — распространённый в странах Центральной Европы тип религиозного памятника: стоящая посередине городской площади колонна, как правило, в стиле барокко, на которую водружена статуя Девы Марии.
Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме.
Первым чумным столбом Центральной Европы считается Мариина колонна, установленная в 1638 г. на мюнхенской площади Мариенплац в память освобождения от шведского нашествия и от чумного поветрия.
В 1679 г. появилась чумная колонна и в Вене — она была посвящена не Деве Марии, а Троице. Со стороны столп почти не видно — он тонет в мраморных облаках, фигурах святых, ангелов и путти.
Наиболее грандиозным образцом чумного столба является колонна Пресвятой Троицы на Горней площади в Оломоуце.
Возведение 35-метровой колонны продолжалось с 1716 (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Памятник настолько велик, что в его основании поместилась часовня. В 2000 г. чумной столп в Оломоуце внесён в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.