Иван Яковлевич Билибин

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:21
Цитата сообщения affinity4you
Прочитать целиком


Для билибинского рисунка характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии четко ограничивают цвета, задают объем и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками черно-белого графического рисунка только подчеркивают заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.


Жил-был царь


Девица в лесу


Вологодская девушка


Красный всадник


Стрельчиха перед царем и свитой


Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги


Черный всадник


Царь Салтан


Баба Яга


Княгиня на теремной башне


Василиса Прекрасная и белый всадник


Иван-царевич и рать-сила побитая


Дети и белая уточка


Иван-царевич на распутье


Царь Горох


Иван-царевич и Жар-птица


Вольга с дружиной


Сестрица Аленушка и братец Иванушка


Царь и царица


Белая уточка


Дадон убивает звездочета


Девица и Финист Ясен-Сокол


Добрый молодец, Иван-царевич и три его сестры


Заставка к сказке-Сестрица Аленушка и братец Иванушка


Звездочет перед Дадоном


Кащей Бессмертный


Пробуждение Дадона


Торговые гости у Салтана


Царевна-Лягушка


Царь Дадон перед Шамаханской царицей


Царь Салтан


Царь Салтан


Царь Салтан



Иван Яковлевич Билибин (4 (16) августа 1876 — 7 февраля 1942) — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства».
Иван Билибин родился 4 (16) августа 1876 в селе Тарховка (близ Петербурга), в семье военного врача. Окончил юридический факультет Петербургского университета. В 1898 учился в мастерской художника А. Ашбе в Мюнхене, затем несколько лет занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской Марии Тенишевой. Живёт преимущественно в Санкт-Петербурге. После образования художественного объединения «Мир искусства» становится активным его членом.
В 1899 году Билибин случайно приезжает в деревню Егны Весьегонского уезда Тверской губернии. Здесь он впервые создает иллюстрации, в ставшем впоследствии «билибинским» стиле, к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».
В 1902, 1903 и 1904 Билибин посещает Вологодскую, Олонецкую и Архангельскую губернии, куда его командирует этнографический отдел Музея Александра III для собирания этнографических материалов и фотографирования памятников древнерусской деревянной архитектуры.
Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями Билибина. В частности, появились «Сказка о Царе Салтане» (1907) и «Сказка о Золотом Петушке» (1910). В 1905 издана иллюстрированная Билибиным былина «Вольга», а в 1911 — сказки Рославлева в издательстве «Общественная Польза». К тому же «сказочному» стилю с древнерусскими орнаментальными мотивами относится постановка оформленной Билибиным оперы «Золотой Петушок» в 1909 в театре Зимина в Москве. В духе французской мистерии представлено им «Чудо св. Теофила» (1907), воссоздающее средневековую религиозную драму; Испанией XVII века вдохновлены эскизы костюмов к драме Лопе де Вега «Овечий источник», к драме Кальдерона «Чистилище св. Патрика» — театральная постановка«Старинного Театра» в 1911 г. Шутливой карикатурой на ту же Испанию веет от водевиля Г. Сологуба «Честь и Месть», поставленного Билибиным в 1909 г.Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала XX века, как «Мир Искусства», «Золотое Руно», в изданиях «Шиповника» и «Московского Книгоиздательства».Во время революции 1905 года художник создаёт революционные карикатуры. В 1915 году он участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени. После Октябрьской революции 1917 Билибин уезжает из России. С 1920 он сперва живёт в Каире, затем в Александрии, а в 1925 обосновывается в Париже. В это время он готовит блистательные декорации к постановкам русских опер, художника приглашают оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге.
С годами он примиряется с советской властью. В 1935—1936 он участвует в оформлении советского посольства в Париже, создаёт монументальное панно «Микула Селянинович». После этого, в том же 1936 году, художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра.
Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.

Pinacoteca

Рубрики:  Живопись
Иллюстрации
Художник
Метки:  

MakeyJu   Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:36 (ссылка)
Блин.. Это рисунки моего детства...)
Рисунки в таком стиле почти всегда были в различных сказках, особенно в руссках народных...
Эх.. ностальги...я)
  
алла_разумикина   Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 12:51 (ссылка)
Прекрасные работы. Сказки нашего детства. Рисунки яркие, колоритные. Хороший выбор. Спасибо.
  
novaya_skazka   Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 15:22 (ссылка)
"Здесь русский дух.Здесь Русью пахнет.."
  
Olga_Manestar   Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:23 (ссылка)
Благодарю!
  
Алефтина_Рыжкова   Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 21:59 (ссылка)
Благодарю!!! Замечательная подборка иллюстраций!
  
kotenok_80   Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 03:02 (ссылка)
спасибо за сказку