Игорь Грабарь |
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Афанасий Фет, 1832
Зима на картинах Игоря Грабаря
«Иней» 1905
«Зимнее утро»
«Зимний вечер»
«Иней. Восход солнца»
«Иней» 1919
«Ямщик» 1904
«Сказка инея и восходящего солнца» 1908
«Солнце поднимается»1941
«Старый сарай зимой» 1933
«Сентябрьский снег»
«Иней» 1918
«Московский дворик»1930
«Март» 1939
«В гололедицу» 1908
«Розовые лучи» 1906
* * *
«Последний снег»
«Зимний пейзаж» 1954
«Разъяснивает» 1928
«В.И.Ленин в парке»
«Белая зима. Грачиные гнёзда»
«Февральская лазурь»
Грабарь писал свою «Февральскую лазурь» зимой-весной 1904 года, когда гостил у друзей в Подмосковье. «Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба. Природа как будто праздновала какой-то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
Художник быстро вернулся домой за холстом, а потом в один сеанс с натуры набросал эскиз будущей картины. На следующий день, взяв другой холст, он стал писать с того же места этюд, который и явился всеми любимой «Февральской лазурью».
Над этой картиной Грабарь работал на открытом воздухе, в глубокой траншее, которую он специально вырыл в снегу. Художник писал «Февральскую лазурь» «с зонтиком, окрашенным в голубой цвет, и холст поставил не только без обычного наклона вперед, лицом к земле, но повернул его лицевой стороной к синеве неба, отчего на него не падали рефлексы от горячего под солнцем снега, и он оставался в холодной тени, вынуждая... утраивать силу цвета для передачи полноты впечатления».
Рубрики: | Живопись Художник |