Изготовление русских валенок

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:49
Цитата сообщения KYKOLNIK
Прочитать целиком

Простые избы деревень, окошки и завалинки.
На перекошенный плетень, старик повесил валенки.
Просушит валенки старик, потом оденет снова.
Он с ними сжился, к ним привык, сам крепкий и здоровый.
А как по снегу, да зимой, крестьянину в пургу?
Дойти сугробами домой, не утонув в снегу?
В селе без них ни как нельзя, колхознику в дорогу.
Носите валенки,- друзья, как дед,  — на босу ногу!

© А. Лихачёв, 2007

 

 Калязинская фабрика валенок является одной из ведущих в бывшем СССР, которая выпускает более 100 лет самую теплую, мягкую, уютную и полезную обувь — русские валенки.

Они не шьются и не прессуются. Для превращения клока шерсти в пару исконно русской обуви, нужно 5 дней упорной работы, 45 технологических переходов. Рабочие 20 специальностей трудятся над ее созданием, чтобы мы могли согреться в зимнюю стужу натуральными экологически чистыми шерстяными валенками.

 

 

 

Валенки делают из нескольких видов шерсти. После замешивания, шерсть размельчают, и отправляют в смесевую башню.

 

Под давлением, из смесевых башен, шерсть попадает в цеха, где ее укладывают в шерсточесальные машины.

Путем этих операций получается однородная масса, которая должна сутки вылежаться, а затем по пневмотранспорту подается в чесально-основальный цех.

 

На чесальных станках шерсть прочесывается и превращается в пушистое шерстяное облако. Им оборачивают несколько раз матерчатый чехол, таким образом получается «ватная» заготовка голенища — конус.

 

Ватный конус уплотняется между сильно разогретыми паром плитами специальных машин. Горячие плиты хлопают друг по другу, как будто какое-то мифическое чудовище пережевывает в пасти шерстяное облако. От этого оно теряет свою воздушность — свойлачивается.

 

 

Далее вручную формируют валенок. Чтобы это проделать, нужно обладать немалым опытом и ловкостью рук. Войлочную заготовку требуется свернуть так, чтобы в будущем из нее получилась головка валенка, причем нужного размера и толщины. Полученная в результате заготовка похожа на войлочный носок гигантского «гулливеровского» размера.

 

 

Чтобы этот «носок» превратился в маленький плотный валеночек, он должен пройти огонь, воду и… деревянные барабаны. Основы, увлажненные и свернутые в рулон, помещаются между деревянными барабанами, которые начинают вращаться и сильно их сжимать — это первый этап уплотнения.

 

Затем будущие валенки попадают в воду. Постепенно заготовки становятся меньше размером и все более плотными. Чтобы придать валенку окончательную плотность, его еще несколько раз«стирают». Там, в горячей воде определенной температуры, подвергаясь ударным механическим воздействиям, происходит окончательное уплотнение и усадка.

 

Пройдя несколько этапов стирки «гулливеровский носок» становится похож на мокрый сапожок. Пращение для тех, кто видит это впервые, почти мистическое. Он уменьшается более чем в 10 раз. Легендарный русский валенок почти готов. Осталось только придать ему форму и высушить.

Для того чтобы он приобрел надлежащую форму, его насаживают на механическую колодку. Работают насадчиками обычно люди недюжинной силы - ведь валенок при насадке очень сильно расправляется. А колодки — металлические, вес каждой — от 2,5 до 10 килограмм, так что сила нужна хотя бы для того, чтобы их поднимать.






 

Насаженные на колодки валенки по конвейеру поступают в сушильную камеру на 8 часов. Температура там под 100 градусов.


 

 

Посушившись, валенки, как румяные пирожки, по конвейеру выезжают из сушильной камеры — горяченькие и почти готовые. В отделочном цехе их.подчищают от ворса, чтобы не были лохматыми


 

В цехе подборки главная задача каждого валенка — найти себе пару. Ведь они не шьются по лекалам, а формируются вручную, а потому каждый валенок в своем роде неповторим. Он может получиться чуть полнее, чуть «курносее», чуть выше. Пред подборщицей лежит целая груда таких "одиночек", и ее задача составить из них идеальные пары. Сделать оба валеночка одинаковыми по высоте не сложно — сверху их голенища обрезают на специальном станке. Затем валенки , измеряют по внутренней длине стопы — определяют точный размер и маркируют.


 

 Если требуется резиновая подошва, валенок отправляют в цех горячей вулканизации. Резиновая подошва на фабрике к валенкам не приклеивается, а приваривается под воздействием высокой температуры прессовым методом. Поэтому она так прочно держится на готовом изделии.




 

В отделочной мастерской рукодельницы вручную вышивают на валенках различные узоры, фигурно обрезают голенища, продевают шнурки, пришивают мех. Благодаря замыслу дизайнера и умению швеи, готовые изделия приобретают нарядный и стильный вид.






Фотографии взяты здесь

 (150x60, 1Kb)

Рубрики:  История, факты, интересно
Метки:  


николай_макеев   Суббота, 06 Февраля 2010 г. 23:20 (ссылка)
affinity4you,

Добавь, Мусенька, ещё результат путешествя в этой удивительной обуви. Зайцы плачут))

  
affinity4you   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 01:02 (ссылка)
николай_макеев, :))))))
  
николай_макеев   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 01:25 (ссылка)
Ты прелесть!Коли я тебе читаю — радію життю. Південна Сварник!
  
affinity4you   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 01:45 (ссылка)
николай_макеев,
  
illusion_of_real   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 06:21 (ссылка)
спасибо, очень интересно))
  
веронесса   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо большое!!Всё так подробно..а мой двоюродный дядя сам валял.Тяжёлый труд.
  
Svetlana_Kondratyeva   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 11:25 (ссылка)
У нас в Харькове в этом году холодная зима и валенки такие не помешали бы . Супер!
  
varvaran   Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 16:05 (ссылка)
!!!
  
Сильви_Сильво   Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 22:38 (ссылка)
  
Tem_Mar   Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 22:43 (ссылка)
класс!!!!=)В далёком детстве посчастливилось поносить валеночки=))
Спасибо!
  
Татьяна_Сокол   Среда, 17 Февраля 2010 г. 16:15 (ссылка)
affinity4you, Благодарю за интересную экскурсию ,никога такие в подаже не видела.
  
DinUSHA   Суббота, 03 Апреля 2010 г. 05:45 (ссылка)
эх,валенки.по мне,так я бы и сейчас непрочь в холодную,зимнюю стужу носить.а ежели с ними и чего доброго дотворить,то очень даже модно получится))а главное и удобно,и тепло,и глаз радуется)))спасибо роднуля,конечно мой коммент тут и не уместен сейчас,но слишком много писем.воть,пока нашла..и зима закончилась))))