Часть 1
Денис Чернов родился 22 мая 1978 г. в городе Самборе Львовской области. Живет и работает в Харькове. В 1998 г. окончил Харьковское художественное училище. В 2004 г. выпускник факультета «Изобразительное искусство» специализации «Графика» Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Участник украинских и международных выставок (более 40). Работы находятся в частных собраниях Украины, России, Греции, Англии, Испании, Италии, Франции, США, Канады, Японии, успешно продаются на аукционе "Christie's".
Работает в различных графических и живописных техниках, предпочтение отдает карандашному рисунку. Жанровый диапазон: пейзаж, портрет, ню, иллюстрация, фигурные композиции, литературные и исторические реминисценции.
Любимая техника Дениса Чернова — графитный карандаш — черный камень — в переводе с тюркского. Но о его работах нельзя сказать, что они монохромны. По своим возможностям передачи впечатлений от натуры, богатства природных материалов и фактур, контрастов и нюансов света они соперничают с живописью. Это рисунки- картины. Метод Д. Чернова, в основе которого лежит изучение натуры, позволяет ему обращаться к вечным и, в то же время, бесконечно обновляющимся формам и образам окружающего мира, иногда вплотную подходя к границам, за которыми находится иррациональное. Карандашная техника Д. Чернова отвечает его умению переключаться от масштабных картин, видения широких просторов земли к наблюдению детали, от мира естественной, неоформленной человеком природы к природе, несущей отпечаток труда, мысли и судьбы человека. Карандаш дает ему возможность открывать безграничность мира, красоту каждого уголка земли. Иногда это одинокое дерево или его фрагмент, иногда грандиозная панорама; в соединении таких картин проявляется представление художника о единстве мира. В малом и единичном он видит отражение великого и всеобщего, самой природы как всеобъемлющего макрокосма. В индивидуальном проявляется общее, в единичном — Единое, Абсолютное. Девиз художника, самая краткая и емкая формула его мироощущения — бесконечность и гармония. Его отношение к объекту творчества: “Красоту мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемую часть нашей жизни. Мы настолько привыкли к формам, окружающим нас, большим и малым, что если бы все это исчезло, мы не смогли бы прожить и дня”.
©Юрий Дятлов
Крепостная стена 16 века
Кошка
Кремль. Успенский Собор
Монастырская стена
Чуфут-Кале
Летняя береза
Руины. Царицыно
Небо
Бахчисарай
Блики на воде
Солнечные дни в Венеции
То, что осталось от победы
Облако
Небо
Longissimus dies sito conditur
Longissimus dies sito conditur
Акведук в Москве
Аллегория времени IV. Протей и мировая река
Аллегория времени. Протей и мировая река
Венские розы
Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина