Художник Генрих Семирадский | 1843-1902гг.

Вторник, 24 Января 2017 г. 05:03

Художник Генрих Ипполитович Семирадский (Henryk Hektor Siemiradzki). Родился 12 октября 1843 году в Ново-Белгороде, Харьковская губернии. Умер 23 августа 1902 года в Стшалково, (Петроковская губерния). Русско-польский художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из античной истории Греции и Рима; также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном рассеяны по музеям Польши, Украины и России, а также частным собраниям европейских стран. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая создавала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор не проводилось. Многие работы утрачены, например росписи храма Христа Спасителя в Москве.


* картины по клику можно увеличить


Опасный урок.




Сцена из римской жизни. 1883.



У водоёма. 1895.



Гонители христиан у входа в катакомбы



Грешница. 1873.

Первой картиной, завершённой Семирадским в Риме, была «Грешница». Она была написана по заказу президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича, сюжет — поэма «Грешница» А. К. Толстого — был задан заказчиком ещё в Мюнхене. Поэма и картина созданы на основе апокрифа, данный сюжет отсутствует в канонических Евангелиях: под воздействием силы личности Христа происходит духовное перерождение красавицы-блудницы. Композиция картины чётко делится на две части: слева Христос и апостолы в строгих белых одеяниях, справа — разряженная куртизанка с толпой праздных мужчин и женщин. Семирадский старался не отступать от текста Толстого, выписывая главную героиню и сообщая ей избыточное «обилие красы».
Картиной «Грешница» Семирадский открыл в своём творчестве тему противостояния христианства и язычества, на этом конфликте основана драматургия его основных полотен. В «Грешнице» Семирадский сознательно не делал выбора в пользу христианства, показывая свою красоту у представителей обоих миров. Также он впервые в русской живописи соединил масштабность исторического сюжета и пленэрные эффекты. В 1873 году картину демонстрировали в Вене, где на Всемирной выставке она была удостоена Золотой медали — это была первая зарубежная экспозиция Семирадского. Далее картину перевезли на академическую выставку в Петербург, где её ожидал шумный успех; полотно было приобретено цесаревичем за 10 000 руб. Семирадский удостоился титула академика Императорской Академии Художеств.
В.В. Стасов в статье, специально посвящённой «Грешнице», неоднократно повторял термины, которые потом будут сопровождать характеристику творчества Семирадского: «эффекты» и «виртуозность». Этим он подчёркивал, что внешние эффекты второстепенны, а картина Семирадского лишена подлинного психологизма и глубины. В статье «Двадцать пять лет русского искусства» Стасов называл грешницу — «современной парижской кокоткой Оффенбаха», а также заявлял, что «Христос и апостолы состоят из одного костюма». И. Е. Репин открыто назвал Семирадского «шарлатаном» и заявил, что «Грешница» — «легковесная, альбомная вещь, хотя и громадная по размеру». Таким образом, в лексиконе передвижников имя Семирадского стало нарицательным, а его творчество стало своего рода «пугалом», как главная ударная сила косной Академии, к которой однако по недоразумению принадлежат вкусы широкой публики; с ним следовало вести бескомпромиссную борьбу. Контрастом выглядело на этом фоне одобрение австрийского критика Лемана, который писал: «Его (Семирадского) способ трактования библейского материала во всех отношениях нов и, быть может, единственно пригодный для европейских картин». Характерно, что сам Семирадский в эти споры не ввязывался.
Успех «Грешницы» привёл к конфликту между Семирадским и Репиным: они одновременно были выдвинуты на звание академика живописи (Репин — за картину «Бурлаки на Волге»). Всё решили позиция ректора Академии Ф. Бруни, назвавшего картину Ильи Ефимовича «великой профанацией живописи», и президента великого князя Владимира Александровича, который заказал Семирадскому копию «Грешницы» сепией. Хотя И. Е. Репин удостоился золотой медали «За экспрессию», он от огорчения заболел, и с тех пор неизменно противопоставлял «правду» в живописи её «красоте», критикуя Семирадского.



Игра в кости. 1889.



Отдых. 1890.



Похороны знатного руса.



Рим. Деревня.



Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882.

Новая большая работа Семирадского была основана на сюжете, изложенном в «Анналах» Тацита: император Нерон обвинил в большом пожаре Рима первых христиан и обрёк их на мучительную казнь. Эта работа получила название «Светочи христианства (Факелы Нерона)». Семирадский, однако, не желал иллюстративности, а поместил сюжет Тацита в широкий философский и исторический контекст. Это выразилось в том, что изображённая лестница Золотого дворца Нерона перпендикулярна вереницам столбов с привязанными мучениками-христианами, образуя композиционный центр картины — крест. Крест, помимо всего прочего, символизирует пересечение двух путей развития мира — старого языческого, погрязшего в пороке, и в муках рождающегося христианского мира. Оптическая ось, на которой расположены фигуры Нерона и окружения, упирается в ряд жертвенных столбов, образуя тупик. Столбов на картине 13, они прямо символизируют число апостолов и Христа. Семирадский выступил в обычном для себя амплуа художника-историка и эрудита. Образованную публику в картине привлекли и точные археологические детали; художник основывался на монографии Луиджи Канина «Здания античного Рима» (1848—1856), а также собственных впечатлениях от раскопок Помпей. На эмоциональное восприятие эпохи Семирадским могла повлиять повесть И. Крашевского «Рим при Нероне», опубликованная в 1866 году в Кракове. Художник писал родным, прося выслать ему в Рим книги Крашевского, а в начале работы над картиной даже поехал в Дрезден, чтобы встретиться с живущим там писателем.
Работа над монументальным полотном потребовала в итоге четырёх лет труда. За это время была создана большая серия графических набросков и как минимум три эскиза основной композиции, которые экспонировались на выставке в Варшаве в 1939 году. Картина стала известна в Риме ещё до своего окончания, Семирадский с гордостью писал в Петербург, что в 1876 году его навестил Альма-Тадема, а, кроме того, его избрали в жюри ежегодной выставки Римской Академии живописи Св. Луки. В Римской Академии «Светочи христианства» были впервые представлены ещё до отправки в Петербург. Студенты Академии увенчали Семирадского лавровым венком, а король Италии наградил его орденом Короны. По подсчётам, только в последний день выставки картину увидели 5000 человек. По пути в Петербург картина была выставлена в Мюнхене и Вене, а в 1878 году была отправлена в Париж на Всемирную выставку, где Семирадский был удостоен Золотой медали, а правительство наградило его кавалерством Ордена почётного легиона.
Успех «Светочей христианства» сильно осложнил отношения Семирадского с Императорской Академией художеств. Пенсионер нарушил правило, согласно которому командированные в Европу художники не имели права участвовать в зарубежных выставках. В Петербурге картину выставили в отдельном зале, и она вновь вызвала ожесточённые споры публики и критиков. Отрицательные рецензии написали В. В. Стасов и В. М. Гаршин. П. П. Чистяков, мечтавший написать картину на тот же сюжет, сокрушался, что Семирадский его «испортил». Ещё более безжалостными были польские критики, так, С. Виткевич обвинил Семирадского в том, что трагический сюжет предстал под его кистью как едва ли не праздник. Тем не менее, Совет Академии удостоил Семирадского звания профессора и официально заявил, что «его деятельность приносит честь Академии и русскому искусству»



Танец среди мечей. 1881.



Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году.



Фрина на празднике Посейдона в Элевзине. 1889.



Христианская Дирцея в цирке Нерона. 1898.



Христос и самарянка. 1890.



Христос у Марфы и Марии. 1886.

© Генрих Семиградский

Рубрики:  Живопись
НравиЦЦа!
Художник
История, факты, интересно
Классическое искусство
Современное искусство
Ню
Метки:  

Говоруха-отрок   Вторник, 24 Января 2017 г. 11:48 (ссылка)
про танец среди мечей пишут-выдумка автора, нет легенд, хотя могли и так вытанцовывать, безусловно
  
affinity4you   Вторник, 24 Января 2017 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий dav_61

:)
  
Princessa_of_Ice   Вторник, 24 Января 2017 г. 13:46 (ссылка)
Какие прекрасные картины Можно подумать что это фото Множество деталей, перехода в светотени Рядом с такими картинами понимаешь что на это ушли не месяцы а годы
  
affinity4you   Вторник, 24 Января 2017 г. 13:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Princessa_of_Ice

а стоять перед ними в живую, это еще большее впечатление! Увидеть величие и ощутить этих картин. Жаль что не всегда это удается и есть такая возможность.
  
Liudmila_Sceglova   Вторник, 24 Января 2017 г. 17:14 (ссылка)
Благодарю и желаю удачного дня!
  
affinity4you   Среда, 25 Января 2017 г. 04:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova

Взаимнооо!
  
Валентина170   Среда, 25 Января 2017 г. 11:26 (ссылка)
Великолепный живописец, спасибо!
  
affinity4you   Среда, 25 Января 2017 г. 11:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина170

спасибо Вам за отзыв :)
  
Столярова_Евгения   Среда, 25 Января 2017 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо! Великолепный художник! Спасибо и за информацию о нем!
  
affinity4you   Среда, 25 Января 2017 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Столярова_Евгения

Спасибо Вам, что заглянули и посмотрели :)
  
пифе   Среда, 25 Января 2017 г. 19:43 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
  
affinity4you   Четверг, 26 Января 2017 г. 05:08 (ссылка)

Ответ на комментарий пифе

какой у вас интересный ник :)
Спасибо, что заглянули, забегайте еще :)
  
suomma   Четверг, 26 Января 2017 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо за исторический аспект творчества этого замечательного в своем академизме художника, просто непревзойденное мастерство в живописи!!!!
  
affinity4you   Четверг, 26 Января 2017 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий suomma

как хорошо, что Вы оценили. Спасибо!
  
fomicheva_lidia   Четверг, 26 Января 2017 г. 23:46 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
  
affinity4you   Пятница, 27 Января 2017 г. 05:11 (ссылка)

Ответ на комментарий fomicheva_lidia

Я рада, что и интересно и познавательно!
  
Nechaeva_Olga   Пятница, 17 Февраля 2017 г. 09:58 (ссылка)
Благодарю, Вас, за приобщение к прекрасному.
  
affinity4you   Пятница, 17 Февраля 2017 г. 10:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Nechaeva_Olga

Ой мне приятно, очень если Вы открываете для себя что-то новое :)
Спасибо, что заглянули :)