affinity4you


Жемчужина России-Петергоф

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 21:01

Петергоф как бы родился из пены морской,
как бы вызван к жизни велением могучего царя.
Александр Бенуа

 (699x553, 143Kb)
Петродворец (он же Петергоф или Питергоф, как говорили в начале 18 века) изначально возник потому, что Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт — сначала по берегу, потом на корабле. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены "заезжие светлицы", с которых и началось строительство города.
 (699x549, 111Kb)
>>>>>>>
Рубрики:  Фото|граф
Страны, города
История, факты, интересно

Метки:  

Прокудин — Горский | Тобольская губерния

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 01:54


Продолжение серии публикаций фотографий Российской Империи начала века.


Ямбаевские юрты в 17 верстах от Тюмени по р. Туре. Тюменский уезд Тобольской губернии.


2.61Mb / фрыхх...

Рубрики:  Фото|граф
Страны, города
История, факты, интересно

Метки:  

Библиотека Соловецкого монастыря

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 17:31

Монастырские книгохранилища — это старейшие русские библиотеки. В старину их называли "книгохранительные палаты". На протяжении ряда столетий (до XVII в.) в монастырских и церковных библиотеках был сосредоточен почти весь книжный фонд страны
Соловецкую библиотеку можно сравнить по числу томов только с библиотеками трех монастырей: Троице-Сергиева, Кириллово-Белозерского и Иосифо-Волоколамского.
Иоанн Златоуст. Маргарит. Острог, 1595.
 (699x510, 171Kb)
В истории нет точных данных о времени создания библиотеки Соловецкого монастыря. Однако, скорее всего, первоначальное ядро этой библиотеки составляли богослужебные рукописные книги, находившиеся в монастыре со времен первых игуменов Павла, Феодосия, Ионы, св. Зосимы.
Читать далее…
Рубрики:  История, факты, интересно

Метки:  

Фестиваль фонарей в Китае

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 15:10

В феврале, в Китае проходит традиционный Фестиваль фонарей. Ежегодно празднество проводится в первое полнолуние после наступления китайского Нового Года. В этот день жители Гонконга выходят на улицы города с множеством фонарей, которые изображают все что угодно: от драконов до Майкла Джексона. Именно поэтому фестиваль по праву считается одним из самых красочных местных празднеств. Согласно местным поверьям, фонари защищают человека от различных духов, которые спускаются на землю, как только наступает Новый год, и помогают им добраться обратно до мира мертвых в целости и сохранности. Отдельная легенда гласит, что когда-то Нефритовый Император, или как его еще называют Император Неба — верховное божество даосистского пантеона, возжелал отомстить человеку, убившему его любимого гуся.
С этой целью он намеревался сжечь все имущество убийцы. Однако добрый дух предупредил этого человека, сказав, что в период первого полнолуния в году необходимо развесить фонари по всему дому. Совет был исполнен, благодаря чему пришедший Нефритовый Император подумал, что в доме уже полыхает пожар, и покинул это место. Отсюда и пошла традиция ежегодно проводить фестиваль фонарей в Китае. На украшенных фонарями улицах устраиваются представления с традиционными танцами и акробатическими представлениями. В этот день к самодельным фонарям принято крепить листочки с загадками. Считается, что нашедшего отгадку ждет удачный год. Не обходится празднество и без традиционного блюда — юаньксиао, представляющего собой своеобразные рисовые пончики. Кроме того, данный фестиваль является своеобразным аналогом европейского Дня Святого Валентина и почитается среди влюбленных.



далее...

Рубрики:  Фото|граф
Страны, города
История, факты, интересно

Метки:  

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 10:50

 (238x80, 6Kb)
Введение во храм Пресвятой Богородицы — христианский праздник, основанный на Священном Предании о том, что родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна по обету посвятить своего ребёнка Богу в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, при котором она жила до своего обручения праведному Иосифу.
Введение во храм Пресвятой Богородицы. XVII в
 (421x462, 80Kb)
Празднуется в Православной церкви 21 ноября по юлианскому календарю (4 декабря по новому стилю) и принадлежит к числу двунадесятых праздников.
Введение во Храм (фреска Джотто, капелла Скровеньи)
 (699x672, 95Kb)
--<-<-<@
Рубрики:  Живопись
Художник
История, факты, интересно

Метки:  

Мифология Деда Мороза

Среда, 02 Декабря 2009 г. 14:51

Создание Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего ритуала приписывается советской власти и приурочивается к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка.
Стремительный процесс разработки этого образа как непременного участника детского праздника елки стал возможным в предвоенные годы только при опоре на литературную традицию и бытовую практику, в основных чертах сложившуюся задолго до Октября…
 (699x507, 121Kb)
В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза…
Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега…
В литературе образ Мороза мифологизируется по двум направлениям.
Рубрики:  История, факты, интересно

Метки:  

Народный художник СССР А.М. Герасимов

Среда, 02 Декабря 2009 г. 13:14

Народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов, вошел в историю русского и советского изобразительного искусства как автор известных портретов, тематических картин, пейзажей. Им создано около трех тысяч произведений, многие из которых вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства. Произведения А.М.Герасимова находятся во многих художественных музеях и картинных галереях бывшего СССР: Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Музее Вооруженных Сил, в Историческом музее и др. А.М.Герасимов был первым президентом Академии художеств СССР с 1947 по 1957 гг. На протяжении многих лет он возглавлял Оргкомитет Союза художников, уделял особое внимание развитию многонационального искусства во всем его своеобразии и многогранности. Художник много сил отдавал преподаванию и работе с творческой молодежью. © источник


Кроме представленной серии Москва, можно увидеть и другие его работы из серий портреты, натюрморт и другие на сайте
Александр Михайлович Герасимов


Москва. Улица Горького

далее...

Рубрики:  Живопись
Художник
История, факты, интересно

Метки:  

Тульский самовар

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 20:36

Тема известная,но очень хочется попить чайку из самовара,да с пряничком!:)
Зима,однако...:)

В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы тульского края, как гармонное производство, белевские кружева и пастила и многое другое.
 (699x505, 122Kb)
Всем известно, что самовар — это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" — отсюда и слово произошло. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде.
далее...
Рубрики:  История, факты, интересно

Метки:  

Гобелены Сикстинской капеллы

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 23:33

В важные дни, в церковные праздники, на стенах, в первом уровне Сикстинской капеллы, вывешивались гобелены, изображающие сцены из жизни апостолов, с гербами Дела Роверов(пап Сикста IV и Юлия II)
По мнению папы Лео X, они стали слишком изношенными и неприглядными и должны были быть заменены. Идея была превосходная, поскольку эта замена дала Лео X возможность показать свой герб в наиболее важной капелле христианского мира. Герб Лео X, исполненный по рисунку Рафаэля, украшает края новых гобеленов
Удивительный улов 1519г, тканный гобелен по рисунку Рафаэля, из шелка и шерсти, с серебряными-позолоченными нитями
музей Ватикана

 (620x699, 97Kb)
Гобелен ткали в Брюсселе, в самой лучшей мастерской гобелена Питера Ян Алеста, по рисунку Рафаэля.Рисунки Рафаэля изменили традицию переплетения гобелена, поскольку они требовали представления атмосферы, света, структур, и иллюстрированной формы, которая никогда не исполнялась прежде. Здесь, впервые, обычный одноцветный фон, или одноцветные изображения и маленькие украшения, были выполнены не как орнамент
Читать далее…
Рубрики:  Живопись
Художник
История, факты, интересно

Метки:  

XX Век в черно-белых фотографиях

Понедельник, 30 Ноября 2009 г. 17:28
Часть 7
другие фотографии

Фотографии из архива BBC, на которых изображены наиболее весомые, по мнению авторов-фотографов, события 20 века. Большинство этих фотографий являются своего рода символами прошедшей эпохи. Не одно поколение фоторепортеров было воспитано на этих кадрах, которые можно смело считать шедеврами мировой фотографии.


Клипарт от Corbis — XX Century in Black and White Photos BBC
К сожалению, английским языком я владею с большой натяжкой, поэтому, все комментарии к фотографиям переводить не стала, т.к. есть исторические кадры и чтоб не допустить ошибку, и не ввести вас в заблуждение :)


далее...

Серия сообщений "XX Век в ч|б фотографиях":
Часть 1 — XX Век в черно-белых фотографиях
Часть 2 — XX Век в черно-белых фотографиях
...
Часть 5 — XX Век в черно-белых фотографиях
Часть 6 — XX Век в черно-белых фотографиях
Часть 7 — XX Век в черно-белых фотографиях
Часть 8 — XX Век в черно-белых фотографиях
Часть 9 — XX Век в черно-белых фотографиях

Рубрики:  Фото|граф
Персоны, ЖЗЛ
Черно-белое
Страны, города
История, факты, интересно

Метки:  

 Страницы: 29 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1